Honigsachverständige

Jeder Honigsachverständige hat an einer Schulung mit anschließender Prüfung teilgenommen.
Die Themen die während der Ausbildung zum Honigsachverständigen vertieft werden lauten:

  • Honigentstehung
  • Eigenschaften und Inhaltsstoffe von Honig
  • richtige Verarbeitung und Lagerung
  • Hygiene in der Honiggewinnung und Verarbeitung
  • aktuelle rechtliche Aspekte rund um das Thema Honig, insbesondere Etikettierung und Deklaration (Honigverordnung)
  • Vermarktungsaspekte
  • Degustation und Sensorik
  • Beurteilung von Pollenanalysen

Alle zwei Jahre soll dieses Wissen aufgefrischt und aktualisiert werden.

Aufgaben der Honigsachverständigen

Mit Ihrem Fachwissen im Bereich Honig dienen Honigsachverständige als Multiplikatioren. Dieses Wissen setzen sie u.a. bei Schulungen oder bei der Honigbeurteilung im Zuge der jährlichen Honigprämierung ein.

Zu diesen Aufgaben gehört:

  • Die Ziehung von Marktproben des DIB
  • Teilnahme an der Honigprämierung
  • Halten von Schulungen
  • Beantworten von Fragen zur Vermarktung von Honig
  • Erkennen mangelhafter Qualitätseigenschaften und Vermittlung von Maßnahmen zur Vermeidung

Honigsachverständige im Saarland