Schulung zum Erhalt des Fachkundenachweises des Deutschen Imkerbundes

Echter Deutscher Honig ist das eigetragene Warenzeichen des Deutschen Imkerbundes (D.I.B.). Imkerinnen und Imker, die ihre Honiggläser mit dem Gewährverschluss des D.I.B. versehen wollen, müssen Mitglied in einem Imkerverein sein und einen Fachkundenachweis erbringen. Der Landesverband Saarländischer Imker e.V. empfiehlt allen Neuimkerinnen und Neuimkern unabhängig von der Nutzung des Warenzeichens dringend die Teilnahme an einer Schulung zur Erlangung des Fachkundenachweises Honig, um das notwendige Fachwissen im Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Honig zu erwerben und die rechtlichen Aspekte der Honigerzeugung und Vermarktung (Etikettierung, Qualitätsanforderungen und Qualitätssicherung etc.) zu kennen und anwenden zu können.

Der Landesverband Saarländischer Imker e.V. bietet in regelmäßigen Abständen diese Schulung an. Je nach Bedarf können sich die Kreisverbände aber auch direkt an honig@saarlandimker.de wenden um eine zusätzliche Schulung zu beauftragen für ihre Mitglieder zu beauftragen.

Ablauf: Ausgewählte Dozenten vermitteln in einer lockeren Atmosphäre umfangreiche, aktuelle Informationen zu den unten genannten Lerninhalten. Neben Vorträgen gibt es eine theoretische und praktische Einführung in die Themen mit Power-Point-Präsentationen sowie Geräten aus der Praxis. Im praktischen Teil wird die Verwendung von Handrefraktometern erläutert und unterschiedlichste Honigproben können begutachtet werden. Die praktischen Arbeiten und Unterweisungen finden dabei in Kleingruppen statt. Die Teilnehmer können (falls vorhanden) ihr Handrefraktometer zur Schulung mitbringen.

Lernziel

  • Honigentstehung beschreiben und die wesentlichen Honiginhaltsstoffe benennen können
  • Eigenschaften von Honig benennen können
  • Honig sachgerecht ernten und kritische Punkte der Honigernte und -pflege benennen können
  • Honig vermarktungsgerecht aufbereiten und die wesentlichen Rechtsgrundlagen inkl. D.I.B. Warenzeichensatzung benennen können
  • Fehler bzgl. Konsistenz, Sauberkeit, Aufmachung erkennen und mögliche Fehlerquellen benennen können

Lehrinhalte

  • Honigentstehung
  • Honigbearbeitung
  • Honigqualität (Analyse, Sensorik)
  • Rechtliche Grundlagen der Honigverordnung (Etikett,  Qualitätsstandards, etc.)
  • Praktische Übungen
  • Vermarktung

Als Vorbereitung für den Schulungstag wird allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Lektüre der Inhalte des Portals „Die Honigmacher“ empfohlen. Das Portal www.die-honigmacher.de ist ein Online-Lernprogramm. Es soll ergänzend zu den bestehenden Schulungsangeboten bundeseinheitlich kostenfrei die Möglichkeit bieten, sich von zu Hause das notwendige Fachwissen anzueignen. Dem D.I.B. ist es besonders wichtig, einen bundeseinheitlichen Wissensstandard für die Vermarktung von Echtem Deutschen Honig zu schaffen.

Der Online-Kurs mit über 250 Seiten enthält 103 verschiedene Übungsaufgaben, die inhaltlich den Fragen des Sachkundenachweises entsprechen und mit deren Hilfe Nutzer/-innen eine Selbstkontrolle des erworbenen Wissens durchführen können. Ein abschließender Test ermöglicht die Übung der Prüfungssituation sowie die Selbsteinschätzung, ob der Fachkundenachweis abgelegt werden kann oder das Fachwissen weiter vertieft werden muss. Ein Glossar beschreibt alle wesentlichen Begriffe in einfacher Form. Alle Inhalte sind verständlich dargestellt und werden durch 10 Flash- oder Videosequenzen sowie 256 Abbildungen unterstützt.